内功锤炼再亮相 雏鹰展翅任高飞——2023-2024学年新任教师说课大赛颁奖仪式隆重举行
来源:教师发展中心 时间:2024-03-27

2024年3月21日,北大附中教师发展中心组织举行了2023-2024学年新任教师说课大赛颁奖仪式。出席仪式的包括党委书记王亚章、校长马玉国、副书记杨薏璇、副校长秦蕾、部分学科长、全体参赛教师以及他们的指导老师,还有前来观摩的北大研支团负责人和全体志愿者。

仪式首先由王书记致辞,王书记表示学校专门成立教师发展中心辅助老师的成长,为年轻教师搭建施展才华的舞台,同时提出教师应该始终感到责任在肩,要意识到自己的言行将对学生有持续一生的影响。王书记还勉励新教师应当努力追求课程多次打磨之后从容松弛的境界,才能体现所教学科的掌控。

仪式第二项由王亚章书记宣读获奖名单,马玉国校长为获奖教师和他们的指导老师颁发荣誉证书和奖状,并一起合影留念。

仪式第三项是四名获奖教师进行说课展示以及指导教师的点评。四名新教师代表重点从教什么、为何教、如何教、如何改四个维度对自己选取的具体教学内容进行分析,明确课标和课程定位、梳理学生学习现状及可能遇到的重难点问题,确定学习目标和教学过程,反思授课亮点与不足。

秦蕾副校长最后进行总结:上台展示的新教师各有特长,融入形成性评价,注意语音语调的抑扬顿挫,制造冲突推动学习,通过学习激发学生对于社会决策的思考。秦老师强调教师注定是一个需要下苦功的岗位,需要保持终身学习。要感谢每名上台展示教师背后的教练团队,请每名新教师感受集体的温暖和成长的过程,让这个春天变成每名新教师奋斗青春里的开始,每一课都能成为学生成长的导航,每个人也是未来新教师成长的路标。

习近平总书记强调:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”教师发展中心还将继续围绕全面提升教师师德修养、教育教学理念、教学及业务水平组织各类活动,努力为北大附中建设一支政治素养过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型未来教师队伍。