高效撰写提示词,探索AI互动新境界——北大附中首期教师数字素养提升课程举办
来源:学业管理中心 时间:2024-03-29

习近平总书记指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”这其中,教师数字素养提升是教育数字化战略背景下教育教学创新变革的关键性需求。

2024年3月28日起,由学业管理中心牵头,北大附中教师数字素养提升系列课程开启。首期课程邀请了“靠谱AI”产品解决方案负责人孙京科为附中一线教师与行政管理人员作《与AI大模型高效互动——如何写好Prompt》专题讲授,旨在帮助老师们进一步理解人工智能模型,更好地运用人工智能工具辅助教育教学,提升办公效率。学业管理中心主任马浚主持本次培训课程。

3月28日中午,语文、数学、英语、生物、历史等学科学科长及任课教师代表,工会、人事办公室等行政后勤部门教师代表等参加了现场学习和讨论,另有三十余位教师在线观看学习了本次培训课程。

孙老师首先对北大附中希悦校园系统中已与“靠谱AI”对接的应用工具和教师端的基本使用方式进行了讲解。参会教师现场登录希悦校园系统,完成了与“文心一言”、“月之暗面”等人工智能助手的首次对话体验。他随后向老师们阐释了大语言模型的基本概念、生成过程、“涌现”能力及常见应用场景,包括文本生成、文本提炼和信息转换等。

在讲解Prompt(提示词)的概念与拆解时,他与老师们探讨了人与AI沟通的重要性,拆解了写好提示词的关键要素,并分享了“万能公式”,以帮助老师们直观了解如何更有效地通过提示词与AI进行互动。

此外,他还分享了一系列写好提示词的技巧,包括提示要具体、让大模型扮演一个角色、恰当地使用分割符等,也向老师们展示了应用AI对话工具进行文本生成的诸多案例,提出了使用者要给模型思考的时间,让它一步一步地思考,将复杂任务进行拆分细化,引导大模型按照指令顺序逐步进行思考。

在互动问答环节,与会教师就不同AI助手的特点以及图片生成、文档上传等更多功能性问题积极提问。“靠谱AI”方表示,目前已对接的人工智能工具主要侧重于文本生成,未来将会持续向多模态发展,也期待老师们在实际应用中产生新的想法,提出更多符合学校教育教学实际需求的建议。

此次培训课程不仅帮助老师们进一步了解了人工智能工具的基本使用方法与技巧,也为学业管理中心深入探索人工智能在教育教学和行政办公中的应用场景与优化方向奠定了坚实的基础。北大附中将继续积极探索数字智能技术在教育教学创新发展中的实践与应用,为教学管理减负提质、推进教师精准化教学和学生个性化学习、以数智赋能造就拔尖创新人才作出示范引领。