艺术的历史还是商业的历史?——北大附中历史学科组举办“电影的历史”专题讲座
来源:历史学科组 时间:2024-04-16

2024年4月12日下午,北京大学附属中学历史组邀请电影《流浪地球》的编剧杨治学开展了“电影的历史:是艺术的历史还是商业的历史?”讲座。行知学院五百名左右学生与部分老师在致蕙礼堂参加本次讲座。

主讲人杨治学是历史科班出身,带着历史的故事与情节,投入到电影编剧创作中,又以风趣幽默的语言讲解电影史。杨治学从同学们熟知的《芭比》、《奥本海默》开始,深入浅出地介绍了商业和艺术因素在电影发展历程中的作用,激发起学生们对电影史的兴趣。部分学生在讲座后向杨治学提问并签名留念。讲座取得了很好的效果。

电影的发展告诉我们历史不仅在课本里,还在艺术创作中,更蕴含在生活细节里。电影的发展是艺术性与商业模式的碰撞与融合,更是人文学科创造性的体现。