赏鉴考古艺术 感受人文温度——北大附中师生参访北京大学赛克勒考古与艺术博物馆
来源:元培学院 时间:2024-04-21

为激发同学们对考古文博和艺术赏鉴的兴趣,充分感受人文温度,2024年4月12日,北京大学附属中学高中部大中贯通课程“云冈石窟艺术的特征”师生一行前往北京大学赛克勒考古与艺术博物馆进行参访学习,并在此过程中秉持该馆“考古传递理性,艺术激励创新”的理念,继承学术与美育并举的传统,培养学科兴趣,树立更高目标。

师生们从北大附中出发,在北大图书馆门口短暂停留之后,抵达赛克勒考古与艺术博物馆,在博物馆门口,商晨雯老师向同学们致欢迎辞,并说明了参观过程中需要注意的事项。同学们分为两组,分别由北大考古文博学院的萧奕昕和雷舒媛两位同学带领,参观了博物馆目前在展的两个展览。

北大附中师生于北京大学图书馆前合影

商晨雯老师向北大附中师生介绍博物馆情况

在“北京大学考古100年·考古专业70年”特展中,同学们观看到了与本课程相关的佛教考古与宿白先生的学术贡献等内容的展板、展品,在宏观的视域下明确了课堂所学知识是前辈学者努力研究的结果,其在中国考古学发展过程中占有举足轻重的位置。

雷舒媛学姐为同学们讲解展览内容

此外,同学们也透过精美的文物了解到中国考古学其他研究分支的主要研究对象,并通过观察图表内容丰富的展板,直观地感受到文博领域信息可视化的重要性和展现手法。

萧奕昕学长给同学们解说展览内容

在“比邻天涯:北京大学藏中国古代外销瓷特展”中,同学们观看了器型独特、纹饰精美的各时期中国出口的瓷器,感受到考古与艺术通融之美。

师生共同欣赏瓷器特展

参观完赛克勒博物馆后,师生们在馆门口进行了合影,随后一道步行前往未名湖湖心岛“春游”,湖边盛开的缤纷花朵不由让大家心生喜悦,缓解了在博物馆参观时的疲惫。在湖心岛和石舫上,到处可见同学们谈笑说唱、合影留念的身影。

北大附中师生于博物馆前合影

师生漫步北大校园

赛克勒考古与艺术博物馆里陈列的文物不仅体现了北京大学考古工作的优秀成果,更是中华文明探源工程进程中不可或缺的部分。同学们在未名湖畔寻古访今,既体悟到一代代考古学家孜孜不倦探寻文明起源的奥秘,还原文明汇流的历程,也在接受美育的过程中充分感受到了北京大学“兼容并包”的博雅教育理念,以及涓涓流淌、沁人心脾的人文情怀。

学生感想:

这一次云冈石窟课程外出活动,我们到了北大赛克勒博物馆进行参观。北大学长给我们讲述了北大考古的历史,普及了考古方向的知识和自己对考古工作的独到见解。这一次博物馆之行的独特之处是,不同于各种以出土文物为主要展品的博物馆,北大博物馆展出了许多老发掘报告、笔记,档案,展现北大考古参与的重大工作,同时致敬做出突出贡献的前辈学者。这一次活动让我贴近了中国考古学科,学长的讲述让我对展品产生了亲近感,感受到一件件展品背后所具有的人情和北大考古研究者的汗水。

——弘毅1班 孙希年

北京大学考古100年考古专业70年特展”是一个专业性与纪念性并存的展览,其回顾了北京大学考古学科的发展历程和成就,并展示了考古学的魅力和价值。在听过学长细致精彩的讲解后,考古再不像想象中的晦涩和单一,在一件件文物出土后,仿佛它们所诞生的画面就在眼前浮现。通过文物的土层,工艺和样式,我们能判断出其所在时期,地点,功能等众多信息,搭建一座座跨越古今的桥梁。

展览的亮点之一是它将北大考古历年重大田野成果可视化,包括“全国十大考古新发现”、“百年百大考古发现”等项目。这些成果不仅展示了北大考古学科的研究水平和实力,也让我们更好地了解中国考古学的发展历程和成就。

同时,在课程学习部分结束后还可以在春花烂漫之时游览北京大学。可谓“春风轻拂书香溢,绿柳垂丝映诗篇”,信可乐也。

——明德1班 邱熠德

邱熠德同学所拍北大校园景物

文案:杨兵、钱雨琨

图片:邱熠德、杨兵、康欣羽、魏运高丽