北大附中召开创新人才培养专题研讨会
时间:2022-04-06

2022年3月31日,北大附中召开党政联席会就创新人才培养进行专题研讨,会议听取了高中元培学院院长景志国、学院长助理李静、北大附中竞赛总教练刘亮三位老师的专题工作汇报,党政班子成员一起进行深入研讨并形成工作意见。

景志国老师汇报了2010年以来北大附中的招生和高考情况,在近年来高校对创新人才选拔要求和北京市教育均衡化及特色高中发展的背景下,北大附中元培培养体系如何诞生和发展,从历史沿革角度观照今天的发展阶段。

李静老师汇报了元培学院培养模式现状,包括学生选拔、课程体系和教育管理。元培学院致力于培养在数理化生基础学科学习方面志趣笃定且有自主规划能力的学生,注重培养学生学科兴趣、夯实学科基础、提升学习能力。目前形成含数学、物理、化学、生物等在内的4年制初高贯通课程体系,并在各年级分层教学模式上深入探索。

高中课程包含数学、物理、化学、生物荣誉课程,各学科均完成了课程资源积淀和线上化平台建设,提升了教师工作梳理和自我反思的能力,也推动了线上线下混合式学习模式,给学生充分的自主学习空间,对不同年级学生跨年级学习提供了支持。

在初高贯通的关键环节——高〇年级,建设了包含必修和选修的衔接课程体系。必修课程包括人文必修、理科必修、体育以及实践课程。选修课程包括人文选修、理科选修、学科竞赛以及艺术课程。此外针对衔接班学生开发了与学科体系相结合的研究性学习课程。

刘亮老师汇报了五大学科竞赛开展的情况,包括教练团队建设、培养模式和课程体系。教练团队建设了各学科初高贯通的竞赛课程体系和完备的课程学习平台,探索出协会制学习模式,协会制是强调自主性、合作性、突破学制规定、师生一体的个性化培养方式。在竞赛教练团队的努力下,近年来北大附中竞赛成绩稳步提升,省级赛事一等奖人数和进入全国决赛人数逐年刷新记录,使北大附中再度跻身竞赛强校之列,体现了学科竞赛培养体系的日臻完善和蓬勃发展。

此外,对于目前元培学院发展的定位、课程发展遇到的瓶颈、学生教育管理中的难题等具体问题,三位老师也分别做了梳理反思。王亚章书记、马玉国校长和党政班子一起就元培培养体系中的一些核心问题进行深入剖析。经充分讨论,党政联席会就相关工作提出以下意见:

(一)元培培养体系和学科竞赛,展现了过去一定历史时期学校带领教师在人才培养模式上做出的艰苦探索。创新人才的培养,已经初步形成了日臻完善的教育教学管理体系。在这个过程中,教师团队工作目标清晰、凝聚力强,工作成效显著。学院要进一步明确元培培养体系目标,培养综合成绩优秀的理科尖端生;各学科教师需要学习、执行元培体系的培养目标,将课程做到真正落地。

(二)元培培养和学科竞赛的教育思路要一以贯之,稳步实施,形成体系和特色。同时,元培课程、学科竞赛也要考虑和预科部教育教学的一体化关系,将教育、教学、教研融合对接,以促进学校人才培养贯通发展。各种课程体系,既要发挥特色培养功能,更要抓好课程育人功能的落实。

(三)元培培养体系和学科竞赛要根据课程设置的特色,激发学生内在发展动力,引导学生树立信心;同时培养目标意识,将长期目标与短期目标紧密结合起来,更好地规划自己的发展。特别是培养竞赛学生,针对特殊个体的培养,要更加深入研究个体的心智特点、成长规律、学习模式和发展路径,在突破优势心理、加强挫折教育方面创设教育情境。

(四)北大附中是多元开放的教育平台,各学院都提供了丰富的课程。元培学院的课程建设可以进一步体系化和线上化,未来对于有意愿、有能力的高中部其他学院学生,课程可以适当开放,提供自主学习的机会。

(五)元培体系教师和学科竞赛教练作为学生的引路人,要潜心钻研业务,充分利用校内外资源尤其是大学专家资源,不断地提高自身专业水平。学校会加大力度支持全体教师的专业发展和职业发展,创造条件为老师们提供进修和提升机会。

党政班子表示,学校将一如既往地支持元培学院和学科竞赛的发展,希望学院带动教师团队在创新人才培养领域不断探索,真正将北大附中高中课程的贯通培养体系建构完善,为创新人才提供优秀的成长环境。