北大附中圆满完成2022年高考考点组织工作
时间:2022-06-13

随着6月10日下午最后一场考试结束铃声的响起,牵动千家万户的2022年普通高等学校招生全国统一考试及北京市2022年普通高中学业水平等级性考试顺利落下帷幕。北大附中作为今年北京市高考考点之一,圆满出色完成了考点的组织实施和疫情防控各项工作,实现了“平安高考”、“健康高考”、“温馨高考”的目标。

一、全面落实,保障到位

6月5日上午,来自北大附中本部和北京市八一学校的北大附中考点全体监考员及考务工作人员在图书馆报告厅进行考试工作培训,围绕监考流程与规范、考试工作时间安排、监考员纪律与突发情况处理等内容展开了充分细致的讲解。

北大附中校长马玉国出席培训会议并强调,2022年高考是在疫情防控常态化背景下的又一次高考,相比前两年形势更加复杂,组织和管理工作异常艰巨。面对挑战,北大附中考点全体涉考工作人员应高度重视、严肃对待各项考试工作,落实责任,认真履职,全力保障北大附中考点高考工作顺利进行。

随后,全体监考员及考务工作人员前往考场进行全流程实战演练。演练过程中,北大附中和八一学校的监考员老师分工明确,默契配合,认真细致地按照考试流程及操作规范对重点环节进行反复操练并总结经验。

熟悉并测试考务终端

粘贴考场桌签

6月5日下午,海淀区委教工委书记王方等人一行莅临我校调研视察2022年高考考点准备工作,海淀区教育招生和考试中心书记马红陪同检查。王方现场听取考点负责人马玉国关于高考备考相关工作的情况汇报,实地查看考务室、监控室、保密室、防疫物资储备室、考场教室和考生休息区等场所的硬件设施,详细了解考点周边环境综合治理、入校口安全通道设置、刷脸认证系统运行、考点工作人员分配、考场布置与防疫物资保障等关键环节的准备情况。

王方对北大附中考点各项考试准备工作表示肯定。他指出,面对今年疫情防控常态化条件下高考工作的复杂形势,北大附中要切实加强疫情防控与考试安全工作的和监督和落实,坚决维护高考公平公正,严格把关每一个环节,时刻关注每一处细节,加强协同配合,坚持以考生为本,精心细致做好各项考务组织与保障服务工作。

二、严格把关,全力以赴

高考当日,学校领导提前来到校门口勘察各点位、各环节准备工作,重点问询了考点周边环境,入校闸口及医疗应急隔离区等场所的人员与物资保障等情况。

考生入校口严格执行刷脸认证并测量体温,考场通道两侧配备了免洗消毒液、一次性医用外科口罩等防疫物资。

考生前往休息区备考,沉淀心情以更好地应对接下来的考试。

休息区为考生准备的手消、文具等物品

考场楼内,监考员严格按照流程和规范领取考卷、进入考场,确保各项环节滴水不漏。

组织考生入场

考场外,考生家长们手捧鲜花翘首以盼,准备为走出考场的考生送上惊喜和祝福。

三、属地配合,暖心护航

高考期间,来自海淀交通支队中关村大队的交警、交通协管员,中关村派出所的执勤民警以及中关村街道的安保人员和志愿者们尽心竭力、密切配合,用最严谨的态度和最贴心的服务为北大附中考点的高三考生及家长们保驾护航。

第一科语文考试结束后,中关村派出所民警同志们自发组织在校外考生通道列队等待,同第一批走出考场的考生庆祝,传递他们的暖心祝福。

为严格落实高考期间疫情防控工作,全力保障北大附中考点全体考生及涉考工作人员的健康和安全,北大附中组织考生在每日离校前分批次进行核酸检测,引导考生按照排队两米线有序待检,做好个人防护。

来自中关村学区的“最美志愿者”们坚守在核酸检测点位,不辞辛苦、任劳任怨,为考生们高效采样。

校领导同学区核酸检测医护工作人员合影

校领导同预科部2022年高考组考工作人员合影