家校协同 共克时艰 | 北大附中高中部22-23学年第一学期期中家长会
时间:2022-11-27

近期,按照北京市疫情防控工作要求,中小学开展线上教学工作。为做好家校协同,促进学生居家网课期间的学习提升与健康发展,2022年11月26日-12月4日,我校高中部开展本学年第一学期线上家长会。11月26日-27日,家长通过线上预约;在11月28日-12月4日一周时间内,教师和家长一对一开展线上沟通,交流学生居家线上学习及健康成长状况。

11月26日上午,高中部组织高一高二家长召开全体会议,布置本次家校沟通工作。会议由景志国副校长主持,分为防控及教学、德育工作、学科工作、家校沟通四部分。

【防控及教学】

首先,景校长结合当前防疫背景及居家教学安排,向家长说明了学校疫情防控情况和线上课教学要求。

景校长叮嘱家长配合学校做好疫情防控工作,在有需要时,家长也可直接与学校各部门以及导师进行联系,学校会在第一时间提供支持。另外,景校长回顾了学校开学以来的教学重点工作,包括加强课堂教学与管理、加强课后答疑与反馈、加强作业要求与管理、加强统练及考试分析等,并向家长反馈了期中调研和课程评价情况。景校长指出,期中调研数据显示,相比去年同期,同学们对整体课程设置和老师教学更加适应,本学年的教育教学工作有一个非常良好的开端。

景校长也表示,近期的疫情变化给学校教育教学工作、以及同学们的学习与生活都带来了不少困难。在当前这个特殊时期,尤其需要家长与学校密切配合,家校协同,共克时艰,最大限度降低居家上课和疫情等因素给同学学习带来的不良影响。

【德育工作】

家长会第二部分由主管德育工作的校长助理戴颖老师和学生成长中心主任丁磊磊老师,向家长介绍学生成长中心工作的开展情况,并对居家期间的亲子沟通提供了建议。

丁老师提到,学生成长中心一直致力于做好“有原则、有温度、有力度的教育”,并向家长展示了学生成长中心上半学期的工作成果,展现出德育在北大附中学生生活中各个层面的融合。

戴老师指出,疫情期间,除了要保障好孩子的身心健康与学习,家长也要注意爱护自己,要进行自我情绪管理,对孩子多一些耐心、尊重、理解,为孩子构建良好学习环境与氛围的同时,注意做好孩子的心理引导,减少孩子的焦虑情绪。戴老师强调,家长与学校是命运共同体,需要相互携手、共同支撑孩子成人成才。

【学科工作】

家长会第三部分是各学科长对开学以来的学科学习情况进行说明。政治学科长戴颖老师及课程首席张玉洁老师、语文学科长张明老师、数学学科长马晶老师、英语学科长胡湘华老师、历史学科长马慨老师、地理学科长刘晶老师、物理学科长吴跃文老师、化学学科长秦蕾老师、生物学科长于璇老师等分别与家长进行交流。

学科长向家长们分享了各学科教学工作开展情况,展示了同学们课堂上的精彩瞬间,并对期中考试情况和学情进行了分析。另外,学科长们还从学科特点、高中阶段课程安排、学生学习成长目标、家庭教育指导等方面出发,给予家长清晰的家校协同建议。

【家校沟通】

家长会第四部分由学业管理中心主任马浚老师说明家长与老师一对一约谈的流程。会议上马老师向家长们详细展示了如何通过校园系统预约任课老师约谈时段,以及如何进行线上的一对一沟通。

在本次线上家长会后,家长可以继续与任课老师进行一对一交流,获取到更有针对性的学情反馈与建议。

最后,景校长也表达了对家长多样化、个性化家校沟通需求的充分理解。景校长表示,除了此次集中沟通约谈,家长也可以通过企业微信或邮箱联系老师,及时沟通学生情况。学校后续将继续开展系列专题家长会,来与家长进行充分交流,也欢迎家长在本次期中家校沟通结束后向学校反馈意见和建议,帮助学校改进和提升教育教学管理。

家校沟通是一个常态化过程,相信通过家校间的紧密配合、携手齐心,同学们都能克服当前的线上学习困难,也期待疫情早日结束,与同学们在校园中再度相聚!