规范实验管理,保障教学安全——北大附中举办实验安全培训会
来源:化学学科组 作者:孙玉秋 时间:2024-04-02

为深入贯彻教育部、北京市公安局以及安全生产委员会关于中学化学实验室危险化学品安全管理的指导精神,北京大学附属中学开展了系列实验安全培训活动。

2024年3月27日,在海淀公安分局与北京大学化学与分子工程学院的鼎力支持下,北大附中成功举办了以“规范实验管理,保障教学安全”为主题的培训,旨在提升教师实验安全意识,规范危险化学品的使用与废弃处理流程,确保实验室与实验教学的安全。到场嘉宾有海淀公安分局高校内保支队杜玉辉、治安支队倪涛,中关村派出所副所长赵海港、民警王士元、北京大学化学与分子工程学院杨玲、北大附中副校长李明、秦蕾,校园安全管理中心主任于万达,北大附中集团校和帮扶学校的相关教师。

本次培训的第一个环节是危化品库实验准备室参观,与会教师深入了解北大附中危险化学品的入库、存放、出库到实验室的全过程,初步认识北大附中危化品库的运行与管理特色。

本次培训的第二个环节是专题讲座,首先是赵老师代表化学组分享了北大附中化学实验准备室及危化品库房的建设历程,详细介绍了当前实验教学、实验准备室及危化品库房的运行与管理模式。这些成果的取得离不开老中青三代教师在过去五年中的不懈奋斗、积累和沉淀。

随后,北京大学化学与分子工程学院的杨玲老师进行了精彩点评,做了题 为《实验室安全管理形式简单分享》的讲座。她深入解读了《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》,强调了实验室安全工作的重要性,提醒教师们要深刻认识实验室安全的复杂性和艰巨性,强化安全红线意识。杨老师结合生动的案例,提醒教师们要深刻吸取事故教训,提升实验室安全管理能力和水平,确保实验室的安全和师生的生命安全。

倪涛警官给老师们进行了以“中学易制爆危化品管理及注意事项”为主题的讲座。倪警官详细解读了易制爆危化品管理的相关法律法规,深入剖析了危险化学品在购买、验收、出入库及日常管理各个环节中的注意事项。通过分享实验事故案例,倪警官警醒各位教师要严格遵守实验规范,确保实验安全。

最后,杜玉辉警官从关爱学生、保障学生安全健康成长的角度出发,再次强调了中学实验规范管理的重要性。秦老师组织与会教师与各位警官进行了深入的交流研讨,参会教师们积极发言、讨论热烈。

经过此次培训会议,全体参会教师不仅增强了安全意识,也对危险化学品的规范管理和实验安全有了更为深刻的认识。相信在大家的共同努力下,实验室安全管理水平将得到进一步提升,为师生们提供一个更加安全、健康的实验教学环境。