马玉国校长在北大附中2022届高中毕业典礼上的致辞
时间:2022-06-20

亲爱的同学们、老师们,家长朋友们:

大家好!

今天我们齐聚一堂,共同庆祝北大附中2022届同学高中毕业,我代表学校向圆满完成高中学业的同学们表示最热烈的祝贺!我也要代表学校向辛勤培育同学们健康成长的老师们和默默服务的员工们致以最崇高的敬意!特别地,要向在疫情防控的工作中冲锋在最前线的教育大白致敬,感谢你们的无私奉献!同时,我们衷心地感谢始终支持和关注北大附中建设发展的家长们、北京大学和社会各界的朋友们!

相信同学们心中也对那些一路陪伴和支持你们成长的父母家人、老师学长、伙伴朋友充满感激!在这样一个时刻,我建议同学们不再犹豫,大声喊出“谢谢”,向他们表达你们最真诚的谢意!

同学们,三年前你们怀揣着梦想和憧憬来到北大附中,开始了人生美好而又难忘的一段旅程,其中一部分同学更是从初中就在附中就读,在这个雅致的校园里度过了六年美好时光。略感遗憾的是,我没能陪伴大家更长的时间,只能从老师和同学们的转述中感受你们丰富而多彩的三年高中生活:课堂上你们分享着探究的快乐,银杏树下你们留下朗朗的读书声,书院杯球赛上你们舒展健美的身姿,戏剧节舞台上你们演绎青春的激情。有的同学在各类学科竞赛中拔得头筹,还有的同学尽管默默无声,却在志愿服务、公益活动中以真诚善良温暖他人,散发出耀眼的光芒!

在和大家相伴的短短几个月里,有很多平凡却动人的瞬间定格在我的记忆中,我曾看到一位同学手中工整得像印刷品一样的手写学习笔记,听到聚精会神晚自习的你们细微的纸笔摩擦的声音,体会到你们利用课间统一长跑短暂放松身心释放升学压力,感受到你们因疫情而居家备考的煎熬和苦中作乐。高考的第一天,看着你们平静而自信地走入考场,我的心瞬时平静了。同学们,你们纯真的面孔真地能抚平一切不安。

应该说,在北大附中多元自主的校园环境,每一位同学都留下了拼搏、奋斗的足迹,都收获了自己的成长和进步。你们学会了爱,学会了感恩;懂得了包容,懂得了坚强。在附中的学习作为成长的重要阶段,承前启后,为你们的成人成才奠定了扎实的基础,为你们的幸福人生打下了雄厚的根基。

同学们,今天的毕业庆典既有成长成人的欢欣,更有壮士出征的豪迈。自今日始,同学们就要游学四海,开拓视野,增长学识,建树八方。

未来的你们会在更广阔的天地,体验更丰富的人生。英国教育家坦普尔曾说“一个人的人生不仅在于他们18岁时怎么样,重要的是他们之后将成为怎样的人”。在这样一个重要的转折点,希望每一位同学都要做好长远规划。好好思考将来你要成为什么样的人?你想为自己的祖国和社会做些什么?怎样的人生更有意义?

我想首先,要心存高远之志,胸怀“为天地立心,为生民立命”的家国情怀。老一辈学者为我们树立了榜样,在我所从事的高分子化学研究领域有一位学界泰斗,他是“中国塑料之父”,四川大学的徐僖院士。青少年时家国蒙难、颠沛流离的生活把徐僖的未来和祖国的命运紧密联系在一起,徐僖先生的最大心愿是“中国人能在世界上普遍受到尊重”,而他最常说的话是:“人生的乐趣便在于无私奉献。”希望同学们也能自觉地选择和承担起对他人和对社会的责任,求知求仁,养浩然之气、立济世之德。

其次,要保持学习兴趣、不断挑战自我,开拓更广阔的天地。你们即将进入大学学习,将来还有很多人会到研究生院继续深造。希望同学们能将学习作为一生的自觉习惯,求知若渴,虚心若愚,追求真理,以极大的好奇心去探究更深奥的未知。无论你选择自然科学、人文科学、艺术体育还是空间探索,都要早早地确立自己的志向,并坚持对自己事业的信仰与热爱。无论学习什么专业,将来做什么事业,可能都不会随随便便成功,都得多一份坚若磐石的韧劲,多一份水滴石穿的坚持,千锤百炼,百折不挠。请大家相信:学识拓展眼界,眼界决定格局,而格局将影响你的人生。

第三,坚守人生底色,做最好的自己。当今时代世界纷繁复杂,信息渠道多元且真假难辨。在一个嘈杂的社会环境中保持清醒的头脑,坚持自己的思考,知道自己在什么时候该做什么事情,而不是随波逐流,是一件非常难的事情。但我们可以发现在每位成功者的人生轨迹中都能找到他“特立独行”的时刻。我希望附中的学子们能与众不同,保持独立思辨能力,以真诚、正直、守德为人生底色,在尊重别人的基础上坚持自己的信念,努力实现自己的人生价值。

北大附中承继了北京大学老校长蔡元培先生提出的“兼容并蓄”的思想,并以它独特的多元包容和追求卓越赋予附中学子一份自信,这份自信不是告诉你比别人强多少,而是让你不用再和别人比,只做最好的自己。请大家带着这份自信,去做最好的自己!

同学们,今天一别,北大附中将成为你们的母校,你们的身份也将由附中学子变为校友。无论称呼怎么改变,北大附中与你们建立的美好情感永恒不变,北大附中以每一位同学为骄傲。愿大家都能将北大附中作为你们永远的精神家园和心灵港湾。

愿每一位同学以北大附中为起点,为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献,真正成为“具有家国情怀、国际视野、面向未来的领军人才”。

愿每一位北大附中的学子“不负韶华,不负时代,不负人民”,以精彩和卓越致敬青春!

谢谢!

2022年6月19日