北大附中学科长工作会议召开
时间:2022-07-16

2022年7月13日下午,北大附中学科长第一次工作会议在校办会议室召开。校长马玉国、副校长景志国,校长助理戴颖(兼政治学科长)、陈亮,学科长张明(语文)、马晶(数学)、吴跃文(物理)、秦蕾(化学)、于璇(生物)、马慨(历史)、刘晶(地理),以及学业管理中心主任马浚与会,英语学科长胡湘华远程参会。会议由马玉国校长主持。

首先,马玉国校长部署了暑假期间学科长重点工作,主要包括:7月15日-17日,由学科长组织各学科教师开展暑假培训,对学科暑期工作安排及下学年课程调整进行落实;学科长对新学年工作进行规划,特别是构思在学科课程建设、教师培养发展方面如何开展好工作;秋季学期开学前召开学校发展战略研讨会,届时各学科做汇报交流。

随后,马玉国校长做了题为《重视课堂教学,上好新学年每一课》的专题讲座,核心内容包括:一、以终为始上好开学第一课;二、贯穿始终上好学年的每一课;三、有始有终上好学年的最后一课。在报告中,马校长强调我们要牢记教育使命,履行教育的职责,承担教书育人的任务,培养优秀的社会主义接班人;始终不忘初心,做有质量和品质的教育;坚守初心,努力成为学生的良师益友;把课堂作为“神圣的学堂”,以教师良好的修养、丰富的学识、创新的精神作为点亮学生成长的明灯;持之以恒,逐步把每一节课都做成“精品课”。

接着,景志国副校长就学科长工作方式、工作要求、以及近期工作任务做了具体部署,对暑期整体安排及8月份新生入学教育等工作安排进行了说明。

教师发展中心主任秦蕾就新学年教师发展中心工作规划做了交流分享。学业管理中心主任马浚老师就暑期课程手册修订、新学年排课等工作进行说明。各学科长就相关问题进行了讨论,并结合各自学科实际情况给出了建议和意见。

本次学科长工作会,标志着新学年学科工作拉开序幕,在学校党政班子的支持下,学科长团队将进一步推动学校教育教学工作走向贯通融合,实现整体品质进一步提升。