北大附中教育集团召开校长联席会
时间:2022-07-18

2022年7月15日,北大附中教育集团校长联席会在校本部会议中心举行。北大附中本部领导班子成员和教育集团各分校校长(执行校长)、书记共同参加了会议。会议由分校管理办公室主任栾斌、副主任刘慈航主持。

会议首先审议了《北大附中教育集团校长联席会制度(征求意见稿)》。《制度(征求意见稿)》是结合集团校发展新形势,依据北京大学指导意见制定而成,联席会接受北京大学教务长办公会的指导,具体工作由北大附中党政领导负责,为北大附中集团发展提供咨询指导。其主要任务是对北大附中教育集团及分校的办学理念、发展规划等进行研讨,探讨加强教学资源共研共享、促进干部教师交流培养、建立科学督导评价机制等重点问题,以利于适应综合改革的整体要求,为促进解决集团化办学过程中遇到的困难和障碍,加强集团内部优势互补和特色传承,切实提升北大附中品牌的教育品质和办学质量,提供咨询保障。会议经讨论,认为校长联席会机制有利于北大附中教育集团及分校共同研究解决办学与发展中遇到的重大问题,有利于引领集团内各校形成合力、苦炼内功、提升品质、提高质量,会议一致通过《北大附中教育集团校长联席会制度(征求意见稿)》。

接着,各分校校长先后汇报了2021-2022学年学校教育教学整体情况。大家聚焦“助力教师发展 提升办学活力”主题,一方面分享各自学校教育教学工作中的突出经验与作法,另一方面提出当前学校办学过程中遇到的突出问题及所需的支持与帮助。

(注:海口学校执行校长李克峰线上参会)

各分校校长发言后,景志国副校长作了题为《北大附中贯通人才培养项目》专题汇报。他回顾了北大附中贯通人才培养项目的发展历史,梳理了贯通人才培养的体系脉络,对今后本部与各分校联合进行贯通人才培养工作进行了展望。

在认真听取各位校长发言和景校长的专题汇报后,王亚章书记和马玉国校长先后发言,代表学校党政班子感谢各分校执行团队带领各自学校克服发展中面临的困难挑战取得了新的发展。

对于今后的工作,书记和校长对各分校执行团队提出几点要求:

一是教育集团总校利用校长联席会的机制与平台,加强附中本部与分校之间及各分校之间的共研共享,建立教师常态化教研交流机制;鼓励各分校承担起各自更多的发展责任,结合学校自身的发展定位与办学特色开展工作;总校支持各分校与属地教育部门积极沟通,为分校发展争取最好的外部环境。

二是附中本部与各分校都要苦炼内功、提升品质、提高质量,学生成长和教师发展是两项需要重点加强的工作。对于学生成长,本部会积极与各分校进行对接开展学生联合贯通培养,利用各校特有政策涵养生源,在集团框架内协同发展。对于教师发展,本部已经成立教师发展中心,关注教师成长状态,谋划教师成长路径。

三是坚守为党育人、为国育才的初心和使命,将北大附中的发展紧密融合到北京大学的双一流建设中,融入到为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋斗的进程中,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,坚持五育并举,扎实做好各项工作,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。